K

Kornely

0
Репутация
0
Рейтинг
#1 Рецепт адыгейского сыра без сыворотки 18 марта 2022 в 18:21

Привет всем.

Начал варить сыр именно с этого рецепта, подсмотрев его у Олеси Шевчук, так как сыворотки у меня еще не было, а желание сварить свой первый сыр — было.

Что имел — большая кастрюля на 10 литров, формы, емкость для слива сыворотки, по мелочи всего необходимого, 9 литров свежего не пастеризованного молока, которое только утром была взято у коровы, ну и великое желание стать немного ближе к сыроварению.

Молоко в кастрюлю, доводим до температуры 90%, добавляем лимонную кислоту 13 грамм на 10 литров, но у меня была упаковочка 10 грамм, которую я благополучно развел в комнатной температуре воде ( приблизительно 100 грамм), далее перемешивая вносим не быстро раствор лимонной кислоты, постоянно размешивая молоко, доводим до температуры 90 градусов и оставляем буквально на 5 минут.

Далее собираем сыр в формы для адыгейского сыра и даем немного отстояться, чтобы стекла сыворотка, минут через 15 делаем первое переворачивание сыра в форме, далее еще пару раз каждые 30 минут. После остывания обрал на ночь все в холодильник.

На утро контрольное взвешивание и первая проба сыра.

Из 9 литров молока у меня получилось 1740 грамм адыгейского сыра.

Теперь про соль. У меня было 3 формы, одна большая, на 1 килограмм, в нее укладывая сыр совсем немного солил между каждым слоем,  и 2 формы поменьше, одну совсем не солил, вторую только немного в цент, при укладке только что сваренного сыра.

Что по итогу получилось.

Сыр из большой формы был самым плотным и вкусным, так как соль конечно сыру нужна, я бы сказал, что солить  надо было больше, тогда бы было еще вкуснее.

Вторая форма, которая было совсем немного посолена была вкусной, но чуть менее плотной, а вот третья, которая совсем не солилась была самая рассыпчатая и больше была похоже не рикотту. 

После общей пробы всех вариантов одного и того же сыра  — немного подсолил сверху и уже попробован на второй день поняли, что именно соли не хватало.

Готов ответить на вопросы и выслушать критику. 

Приятного аппетита.

Вот только что перевернутый сыр.

Изображение

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.